17 июня 2016 года в г.Каракол прошел стартовый семинар по сбору и анализу информации для подготовки Плана управления для территории Центрального Тань-Шаня. Данный семинар проходил в рамках достижения общей цели Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем GSLEP «Обезопасить 20 ландшафтов обитания снежного к 2020 году».

Семинар был организован Секретариатом глобальной программы GSLEP при поддержке Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики и  ПМГ ГЭФ в Кыргызской Республике.

Секретариат Глобальной программы GSLEP всем участникам встречи представил общую информацию, а также определил основные задачи и цели семинара, наряду с этим были обсуждены последующие шаги для разработки самого Плана управления.

Chyngyz Kochorov of the GSLEP secretariat.

Chyngyz Kochorov of the GSLEP secretariat.

Также всем участникам была доведена информация о механизмах сбора необходимой информации, а также  процедурах и предварительного анализа собранной  информации (Обработка и сбор данных с использованием GPS оборудования, анкетирование) для разработки ландшафтного Плана управления для пилотной территории Центрального Тянь Шаня.

Участники предложили расширить работу по ландшафту и выразили готовность обеспечить сбор необходимой информации для разработки данного плана управления.

Всем участникам были разданы рабочие материалы, анкеты, карты, необходимые для выездов на территорию и проведения полевых работ.

Полевые работы в рамках данной инициативы запланированны на июль 2016 года.

Справочно:

На текущем этапе Госагентство образовало рабочую по подготовке Плана управления, куда входят представители департаментов развития лесных экосистем и ООПТ, рационального использования, а также  лесоохотустройства. Помимо этого, в группу вошли представители международного сектора как: Сноу леопард траст SLT, Сноу леопард фаундэйшн SLF, Всемирный фонд дикой природы WWF и другие партнеры. Указанная группа уже начала работу и вести соответствующие консультации с заинтересованными сторонами в рамках разработки Плана управления.